10 стратегических приоритетов CIO в 2019 году

Часть II: ищите выгоду

В первой части блога о приоритетах ИТ-директора в 2019 году мы обсудили, куда лучше направить инвестиции, выделенные на цифровую трансформацию, почему необходимо сломать сложившийся статус-кво в области ИБ и какие возможности появляются с внедрением IoT и 5G.

https://www.mobilecomm.ru/10-strategicheskih-prioritetov-it-direktora

Во второй части читайте еще о 5  направлениях, на которыхе CIO стоит сосредоточить усилия в этом году.

  1. Сужайте приоритеты

В результате ускорения темпов изменений ИТ-директорам приходится решать непростую задачу. Она заключается в том, что необходимо рассматривать и отфильтровывать бесчисленное множество приоритетов «№ 1», конкурирующих за время и ресурсы организаций.

«Управление потребностями, вероятно, самая серьезная проблема, с которой мне приходится иметь дело», — говорит один из ИТ-директоров. По его оценкам, объем новых технологий, которые собираются внедрить бизнес-подразделения, удвоился только за последние три года. И это в условиях, когда компания вынуждена сокращать расходы. «Численность персонала у нас отнюдь не удвоилась, — поясняет ИТ-директор. — Поэтому, чтобы удовлетворить потребности бизнеса, приходится быть весьма изобретательным при изыскании ресурсов и выделении персонала под очередной проект».

И чтобы вы могли время от времени говорить «нет», ваш CEO должен вам доверять.

Для расстановки приоритетов в ИТ необходимо принимать во внимание следующие факторы. Какова отдача для бизнеса в сравнении с другими проектами? Будет ли проект нацелен на обслуживание клиентов или просто улучшит ситуацию в самой компании? Какие проекты наиболее критичны по времени? В каких из них действительно уже есть накопленный опыт? Будет ли данный проект приносить долгосрочную прибыль? Во сколько обойдется его неудачная реализация?

В прошлом году мы приводили мудрые слова ИТ-директора Raytheon Кевина Нейферта, вполне применимые и сегодня. Он советовал ИТ-директорам выяснить, что требует первоочередных усилий (категория А), а что можно отложить «на потом» (категория С), чтобы им не приходилось разрываться между множеством равнозначных направлений (категория В). Определяя цели и задачи на предстоящий год, он заставляет своих сотрудников проделать это упражнение по классификации A/C, чтобы выбирать три главных приоритета, на достижение которых ИТ-департамент сконцентрирует свои лучшие таланты и большую часть ресурсов.

  1. Взращивайте культуру инноваций

В числе наиболее важных проблем управления ИТ, которые ИТ-директора упоминали в последнем опросе Общества управления информацией (Society for Information Management, SIM), называются инновации. Они поднялись с 7-го места в предыдущем году до 4-го в этом.

В большинстве компаний инновации не внедряются сами по себе — их надо стимулировать. Инновационные компании и ИТ-организации стараются всемерно пестовать разнообразные навыки и таланты. Они также придают определенную структуру процессам создания новых продуктов и методов на основе ИТ, дающих конкурентные преимущества. Задача ИТ-директоров состоит в том, чтобы избавить сотрудников от рутины, организовать процессы непрерывного поиска и развития новых идей и не строить при этом башен из слоновой кости для немногих «избранных». ИТ-директора также должны понимать, что неудачи являются неотъемлемой частью процесса и необходимо уметь управлять ими.

По словам ИТ-директора Марка Браунинга, в Exelon основное внимание уделяется будущему энергетики и тому, что компания может сделать, чтобы предоставить своим клиентам возможность выбора, удобство и контроль. Созданную в ИТ-подразделении команду, отвечающую за инновации, теперь возглавляет вице-президент компании по стратегическому планированию. Эта команда руководит формальным процессом предложения, классификации и оценки идей, лучшие из которых получают поддержку и развитие, проверяются в опытной эксплуатации и внедряются.

Хотя в компании Exelon бизнес-подразделения участвуют в этом инновационном процессе круглый год, основным событием является ежегодная корпоративная выставка инноваций. В прошлом году она проходила в конференц-центре в Вашингтоне, округ Колумбия, где присутствовали 4000 человек, включая весь исполнительный комитет, нескольких членов совета директоров, регуляторов, некоторых поставщиков и сторонних экспертов, рассказывает Марк Браунинг. На этих мероприятиях сотрудники рассказывают о своих идеях на небольших стендах. Часть из них затем отбирается для публичного представления, где они оцениваются судейской коллегий. Победившие в жестком конкурсе идеи затем передаются в исполнительный комитет для дальнейшей проверки и финансирования.

Среди победивших идей в 2018 году была мобильная измерительная станция для контроля инфраструктуры, позволяющая сократить количество электросчетчиков, подлежащих замене из-за проблем удаленного подключения/отключения и слабой мощности сигнала. Эта мобильная измерительная станция устанавливается на служебный транспорт и обеспечивает беспрепятственную передачу сигнала со счетчиков.

  1. Больше инвестируйте в сотрудников и делайте это креативнее

Здесь применимо определение безумия от Альберта Эйнштейна:  делать одно и то же снова и снова, но ожидать при этом других результатов.

Уже не первый год ИТ-директора жалуются на трудности привлечения и удержания дефицитных кадров, таких как специалисты по обработке и анализу данных, специалисты по информационной безопасности, архитекторы программного обеспечения, бизнес-аналитики, а с недавнего времени — специалисты по ИИ и блокчейну. Поиск талантов постоянно входит в тройку первоочередных проблем, упоминаемых ИТ-руководителями в ежегодном опросе SIM. Тем не менее, многие ИТ-директора продолжают придерживаться прежних методов работы с персоналом. Безумие.

Прежде всего, каждый ИТ-директор должен — в той степени, в которой он способен это сделать – преподносить свою компанию как место, где специалисты могут выполнять захватывающую, меняющую отрасль работу, а не просто получать зарплату. Например, если вы придете на работу в Exelon, то у вас действительно будет возможность участвовать в создании «энергетической компании будущего». Но с какими технологиями вы при этом будете работать, какие получите возможности обучения, какие варианты карьерного роста вам смогут предложить?

Кстати, участвует ли ваша ИТ-организация в местном сообществе стартапов? Ищите ли вы в колледжах и университетах еще не проявившие себя таланты, которые просмотрели другие работодатели? Рассматриваете ли вы кандидатуры недавних выпускников, у которых нет диплома по технологическим специальностям, чтобы привнести в свою организацию навыки дизайнерского мышления, финансового менеджмента, коммуникаций и другие важные компетенции? Рассматриваете ли вы возможность создания технологических центров в тех населенных пунктах, где сконцентрированы технические таланты (наподобие центров General Motors в Остине, Атланте и Фениксе, в дополнение к центру в штаб-квартире компании в Детройте), или надеетесь, что специалисты сами переедут в ваш город? Используете ли вы новейшее облачное программное обеспечение по подбору персонала, основанное на машинном обучении?

Сформировали ли вы внутреннюю программу наставничества? ИТ-отдел Exelon разработал программный инструмент, который первоначально назывался My IT Academy, т.е. «Моя ИТ-академия». Позднее он был взят на вооружение HR-отделом и стал применяться в масштабах всей компании. Марк Браунинг описывает этот инструмент как комбинацию Facebook, LinkedIn и Monster.com. Он помогает объединить людей со схожей квалификацией, предлагая лидерам самим определять свой карьерный путь, которым могут следовать другие, и награждая сотрудников за их весомый вклад в работу сайта. «Этот инструмент позволяет создать у сотрудников ощущение, что их карьера зависит от них самих», — говорит Марк Браунинг.

  1. Старайтесь не отставать от ускоряющихся темпов изменений

Конечно, легче сказать, чем сделать. Но факт в том, что бизнес-процессы продолжают ускоряться, и ИТ-специалистам нужно идти с ними в ногу, а где-то даже опережать.

ИТ-директор Cummins Шерри Аахольм отмечает, что она активно взаимодействует с исполнительным комитетом и советом директоров, обсуждая новые идеи, как продвигать бизнес, а не сидит и ждет указаний. Это хороший совет для всех ИТ-директоров.

Другой ИТ-директор говорит об ускорении темпов изменений в терминах формирования «цифрового мышления». Это предполагает использование облачных платформ разработки, инструментов и инфраструктуры для оперативного (за считанные минуты) развертывания новых сред разработки приложений, быстрого итеративного внедрения новых, еще несовершенных функций и столь же быстрого перехода к другим проектам, когда потребности меняются.

Большинство ИТ-директоров понимают важность этого приоритета. В ходе последнего опроса SIM респонденты назвали «оперативность/гибкость» — что фактически означает скорость — пятым по важности приоритетом, в то время как в прошлом году он был на десятом месте. Но, как однажды сказала американская писательница Лиза Латц: «Наша способность к адаптации удивительна. Наша способность меняться уже не так впечатляет».

  1. Решающий фактор — доходы и прибыль

Слишком очевидно? Конечно, некоторые из вышеперечисленных приоритетов – общие концепции, поэтому давайте закончим этот список на сугубо практической ноте.

Как подчеркивают Шерри Аахольм и Марк Браунинг, CEO оценивают своих ИТ-директоров на основании результатов бизнеса, которых те помогают достичь, а итоговая оценка предполагает увеличение прибыли и доходов при снижении затрат, что особенно важно, поскольку глобальная экономика начинает замедляться.

В конце прошлого года на конференции Blockland Cleveland Марк Херд представил взгляд CEO на новые технологии. В ходе своего выступления он посоветовал тем, кто рассматривает применение блокчейна, оценивать новую технологию с точки зрения ее потенциальной ценности для бизнеса. Например, позволит ли она вашей компании уменьшить количество подделок, мошенничества и краж в существующей цепочке поставок, приведет ли это к росту доходов и удовлетворенности клиентов?

Именно такого рода техническую информацию вам нужно донести до своего главного исполнительного директора, подчеркнул он: «Вам не пришлось бы долго рассказывать мне об этом, чтобы услышать в ответ: «Да, давай сделаем это. Можно завтра прямо с утра?»

Источник: блог  Oracle

Похожие записи